:::

計畫簡介

計畫緣起

教師素質是國家教育的關鍵因素,師資培育機構也以培訓優質師資為首要目標。而教師在學科能力以外的特性也愈被重視。例如《中華民國師資培育白皮書》中的「問題解決」、「合作」等。因此遴選出更合適的師資生成為各大專院校師資培育單位的重要課題。

教育部師資培育及藝術教育司(師藝司)自2014年起與國立臺灣師範大學共同合作,以強化人才遴選、融入多元評量、開啟學生自我探索為總方向,發展一套專為優化師資生甄選之測驗組合。期望能讓國內大專院校的師培單位能有更多元彈性之測驗選擇,了解即將成為師資生的學生各方面之潛能,以補充過去單以認知取向測驗之不足,更貼近標準本位師資培育方向。

計畫貢獻

師資生潛能測驗組合應用計畫研發之測驗,特點是更貼近實際教師工作環境,以及發掘教師內在傾向特質。從工作情境及個人情意面角度,補充認知測驗及學業成就所代表的能力表現。目前已發展「中教教師情境判斷測驗」、「小教教師情境判斷測驗」、「幼教教師情境判斷測驗」、「教師工作價值觀測驗」及「教師人格測驗」,「特教教師情境判斷測驗」也即將上線提供服務。在測驗管理及施測程序方面,建置有線上測驗管理系統及線上施測系統,提供更便利之施測流程及即時測驗結果報表。

隨著師資生潛能測驗組合逐漸完備,使用校數及人次也明顯增加。截至109學年度為止,使用校數已達48所,累積施測人數已達九萬七千人。運用範圍也依學校需求而擴增,諸如從原先師資生甄選的測驗工具,延伸至師培課程與實習完畢之追蹤,均使用本測驗組合做為參考指標,無不體現出各師培院校對本測驗組合之需求。

未來規劃

在計畫執行方面,包含測驗題數、施測人數,與系統功能建置,均達成原先規劃,並產出多項學術成果,執行成果質量均優。未來,本計畫除了致力於精進上述成果之更新與檢核、持續推廣系統並提供施測服務之外,也將持續擴展更具深度與廣度的服務。

包含利用測驗試題研發期間所累積的大量優良教師工作經驗資料,持續開發中教、小教、幼教、及特教教師之教師情境實務案例課程,將之融入師培相關課程、協助增加師培課程內容;以及與國內師培單位與研究先進攜手合作,發展師資生數據資料庫之應用研究,諸如檢視對師培單位之助益、追蹤師資生之成長軌跡、回答與師培有關問題等。期待能更強化研發工作與師資培育之連結。持續對國內師資培育產生正向貢獻。